Аккредитация фармацевтов и провизоров. Что нужно знать в 2022-2023 году?

Количество просмотров 1555

Содержание

Аккредитация специалиста — оценка соответствия квалификации специалиста с медицинским или фармацевтическим образованием, требованиям, которые предъявляются профессиональными стандартами.

Аккредитация фармацевтов и провизоров проводится в рамках системы НМиФО (непрерывного медицинского и фармацевтического образования).

Нормативное регулирование

Вести фармацевтическую деятельность в России могут только лица с фармацевтическим образованием, которые прошли аккредитацию. Этот момент определяет п. 2 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Основные положения, по которым проводится аккредитация, определяет Приказ Минздрава России от 22.11.2021 N 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (далее «Приказ N 1081н»). Он действует до 1 марта 2023 года. Новая версия приказа находится на стадии рассмотрения и в дальнейшем заменит текущую.

Нормативные акты определяют несколько ключевых структур, которые напрямую участвуют в подтверждении компетенций специалиста. Ознакомимся с ними немного подробнее.

Аккредитационные центры

Важная структура, в которой можно пройти аккредитацию в сфере фармации или медицины. Центры создаются в организациях, которые предлагают для прохождения профессиональные образовательные программы фармацевтического образования. Должны быть включены в перечень аккредитационных центров для проведения первичной аккредитации. Этот момент определён в п. 6 Приказа N 1081н.

Обеспечивают доступ комиссии к аккредитуемым лицам, в том числе обеспечивая необходимую техническую поддержку процесса сдачи аккредитации.

Официальный сайт Федерального аккредитационного центра содержит информацию о действующих региональных центрах.

Комиссии по аккредитации

Деятельность аккредитационных комиссий регламентирует Приказ Минздрава России от 20.04.2022 г. № 270 «Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации для проведения аккредитации специалистов, имеющих высшее фармацевтическое образование (специалитет, ординатура) или среднее фармацевтическое образование».

Как правило, комиссия включает от шести человек, включая председателя и его заместителя, секретаря. В состав комиссии входят представители профессиональных НКО, профсоюзов и так далее.

Виды аккредитации

Сегодня специалисты могут пройти первичную, первичную специализированную или периодическую аккредитацию. Рассмотрим их более подробно.

Первичная аккредитация

Кто должен пройти аккредитацию: лица, которые освоили основные профессиональные образовательные программы в фармацевтических или медицинских ВУЗах (бакалавриат, специалитет) или СУЗах с государственной аккредитацией.

Необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о допуске (образец можно найти в приложении № 3 к Приказу N 1081н);
  • копию удостоверения личности;
  • копию документа об образовании и квалификации (возможна выписка из протокола заведения экзаменационной комиссии);
  • СНИЛС;
  • при изменении имени, фамилии или отчества — копию документа, подтверждающего этот факт.

Первичная специализированная аккредитация

Кто должен пройти аккредитацию: лица, которые освоили основные профессиональные образовательные программы в фармацевтических или медицинских ВУЗах (ординатура, магистратура), дополнительных профессиональных программ и других программ высшего образования.

Первичную специализированную аккредитацию проходят фармацевты и провизоры, которые имеют перерыв в трудовом стаже более 5 лет и прошли обучение на курсах профессиональной переподготовки или курсах повышения квалификации.

Также аккредитацию этого вида проходят лица, которые получили не-медицинское или не-фармацевтическое образование: биологи, судебные эксперты, медицинский психолог, инструктор ЛФК и так далее.

Необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о допуске (образец можно найти в приложении № 3 к Приказу N 1081н);
  • копию удостоверения личности;
  • копию документа об образовании и квалификации (возможна выписка из протокола заседания экзаменационной комиссии);
  • копию документов, которые подтверждают повышение квалификации по итогам профессиональной переподготовки;
  • СНИЛС;
  • при наличии — копию сертификата специалиста или сведения о прохождении аккредитации;
  • при изменении имени, фамилии или отчества — копию документа, подтверждающего этот факт.

Периодическая аккредитация

Кто должен пройти аккредитацию: лица, которые освоили дополнительные профессиональные образовательные программы, направленные на улучшение профессиональных навыков и компетенций. Проводится раз в пять лет.

Прохождение первичной и первичной специализированной аккредитации

Подача документов

Фармацевты или провизоры самостоятельно или по доверенности передают документы в аккредитационную подкомиссию. Регистрация документов со стороны подкомиссии должна проводиться не реже, чем раз в три месяца. Как правило, на сайте образовательного учреждения размещается актуальный график с указанием времени, когда можно предоставить документы.

Регистрация документов занимает не меньше 14 дней. При их принятии ответственный секретарь комиссии должен предоставить специалисту или его представителю расписку.

Этапы аккредитации

Специалист должен последовательно пройти несколько этапов. При прохождении первичной или первичной специализированной аккредитации необходимо пройти:

  • тестирование;
  • оценку практических умений и навыков в симулированных условиях.

Первичная специализированная аккредитация для лиц с высшим фармацевтическим образованием может дополнительно включать решение ситуационных задач.

В ходе тестирования аккредитуемому выдается тест. В соответствии с письмом Минздрава от 24.02.2022 № 16-7/429 количество тестовых заданий должно быть больше 80. Тест считается сданным при 70% правильных ответов — в этом случае специалист допускается на следующий этап аккредитации. При решении задач нельзя пользоваться техническими устройствами и средствами связи.

Следующий этап — оценка практических навыков. Комиссия определяет правильность и последовательность выполнения практических заданий. На одно практическое задание специалистам с высшим образованием относится не менее 10 минут, со средним — от 30 минут. Оценка выставляется по результатам оценочных листов, заполненных членами комиссии. Этап считается пройденным при результате в 70% и больше по каждому практическому заданию. Достаточного одного задания с результатом меньше 69%, чтобы этап считался несданным.

Оценка результатов

Оценка этапов аккредитации оформляется протоколами заседаний и подписывается в день окончания каждого этапа. По результатам составляется итоговый протокол, в котором определяется, прошёл специалист аккредитацию или нет.

Когда специалист признается не прошедшим первичную аккредитацию

  • неявка на любой из этапов;
  • оценка «не сдано»;
  • нарушение правил прохождения этапов;
  • отказ в удовлетворении апелляции.

Прохождение периодической аккредитации

Подача документов для прохождения периодической аккредитации фармацевта

Фармацевты или провизоры самостоятельно или по доверенности передают документы в Федеральный аккредитационный центр. Допустимо отправить документы почтовым отправлением или в электронном виде через федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников.

На сайте Федерального аккредитационного центра размещается актуальный график с указанием времени, когда можно предоставить документы. При их принятии ответственный секретарь комиссии должен предоставить специалисту или его представителю расписку. В случае выбора почтового отправления, уведомление о принятии документов будет направлено на контактный e-mail или телефон.

Регистрация документов со стороны комиссии должна проводиться не реже, чем раз в месяц.

Документы нужно направить не позднее, чем за два месяца до завершения свидетельства об аккредитации или сертификата специалиста. Это объяснимо тем, что прохождение каждого этапа, а также оформление протоколов и других документов занимает довольно много времени. Мы рекомендуем не рисковать и не тянуть с прохождением аккредитации до последнего момента.

Подготовка и предоставление портфолио

Периодическая аккредитация состоит только из одного этапа — оценки портфолио, которое фармацевт или провизор формирует в течение 5 лет.

Что нужно включить в портфолио:

  • отчёт о профессиональной деятельности;
  • информацию о прохождении программ повышения квалификации (в сумме не менее 144 часов).

Отчёт о профессиональной деятельности должен быть согласован с руководством аптеки или другой организации, в которой работает специалист. Если руководитель отказывается заверять отчёт, ему следует предоставить мотивированный отказ. Такая ситуация иногда бывает у сотрудников, которые только приступили к работе на новом месте и не успели продемонстрировать свои компетенции и знания, или сами являются руководителям или ИП.

Все документы нужно заполнять на компьютере, рукописные отчёты могут стать причиной отказа при прохождении аккредитации.

Где и как набирать баллы для портфолио

Главный элемент, необходимый для прохождения периодической аккредитации, — портфолио. В него следует включить информацию о пройденных образовательных мероприятиях и курсах повышения квалификации за последние 5 лет.

1 балл (ЗЕТ — зачетная единица) = 1 академический час = 45 минут профильного образовательного процесса

За этот период необходимо набрать 144 часа и более. При этом есть требования к соотношению формального и неформального обучения.

  1. Формальное — освоение программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  2. Неформальное — освоение программ в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций;
  3. Самообразование — самостоятельное обучение.

На программы формального обучения должно приходиться минимум 74 часа (допустимо до 144), неформального — 70 часов. Важно прослушать закреплённое минимальное количество часов в правильном соотношении. При соблюдении этого требования допустимо превышать общее количество часов.

В рамках НМиФО используется Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России: edu.rosminzdrav.ru. На нём содержится вся информация об образовательных элементах и происходит формирование портфолио. Сведения о курсах из базы НМО в документ система проставляет автоматически.

Будет полезно отметить и другие тренинги и курсы, которые были пройдены вне рамок НМО.

В портфолио следует указать информацию о наградах и научных работах, участии в конференциях и так далее. Её следует подтвердить документами, например, сертификатом или свидетельством участника научной конференции.

Оценка результатов

После изучения портфолио комиссия оценивает его и дает оценку — сдано или нет. При отрицательной оценке сдающему дают замечания и рекомендации по исправлению портфолио, которые помогут сдать периодическую аккредитацию в следующий раз.

При выставлении оценки комиссия учитывает:

  • оценку работодателя в отчёте об индивидуальных профессиональных достижениях фармработника;
  • стаж работы по специальности — максимум пять лет, при наличии перерыва в стаже балл может быть снижен;
  • сумма накопленных ЗЕТ за 5 лет — в 2022-2022 году требуется накопить 144 часов;

По результатам составляется итоговый протокол, в котором определяется, прошёл специалист аккредитацию или нет. Итоги аттестации можно на сайте Федерального аккредитационного центра.

Из-за чего могут отказать в прохождении периодической аккредитации? Основные ошибки

  • нарушение соотношения часов по видам обучения;
  • повышение квалификации проходило в организации, которая отсутствует в ФРДО;
  • неправильное заполнение и ошибки в документах;
  • недостаточное количество документов при направлении заявки;
  • противоречие информации в отчёте или портфолио;
  • несоответствие специалиста требованиям к прохождению периодической аккредитации (перерыв в стаже больше 5 лет и так далее).

Можно ли проходить аккредитацию лиц из иностранных государств

Фармацевтические работники из ДНР, ЛНД и Украины могут работать по специальности на территории России. Для этого они должны иметь документ иностранного государства, подтверждающий образование и квалификацию, и выполнить следующие действия:

  • обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования — на этом этапе происходит проверка и признание их квалификации;
  • обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения — на этом этапе нужно получить направление на специальный экзамен или на получение дополнительного профессионального образования;
  • сдать экзамен по направлению от Росздравнадзора;
  • получить протокол экзамена.

Аккредитацию в 2022 году иностранные специалисты проходить не должны.

Эти моменты подробно раскрыты в письме Минздрава от 04.05.2022 № 16-7/И/2-7125 «О возможности допуска медицинских и фармацевтических работников, прибывающих из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, к осуществлению профессиональной деятельности на территории РФ».

Фармацевтические работники, получившие образование в СССР, могут работать на территории России после прохождения дополнительных профессиональных программ и сдачи первичной специализированной аккредитации. Однако они могут заключать договоры с фармацевтическими компаниями и получать направление на освоение программы.

Источники:
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Приказ Минздрава России от 22.11.2021 N 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»