Формирование корпоративной культуры в аптеке

118

Корпоративная культура оказывает большое влияние на формирование внутреннего климата в коллективе, способствует сплоченности сотрудников, помогает создать правильный имидж компании в глазах клиентов и партнёров. В статье мы рассмотрели понятие корпоративной культуры, её функции и разновидности, инструменты для построения.

Содержание

Что такое корпоративная культура?

Корпоративная культура — это ценности и правила, которые определяют взаимодействие между сотрудниками и принципы работы всей компании.

Цель корпоративной культуры аптеки и фармацевтических организаций заключается в создании идеального пространства для максимальной продуктивности сотрудников, определения мотивации для их развития и качественного выполнения их трудовых обязанностей. Вовлеченные в процесс работники способны принести больше прибыли компании.

Каждая аптечная организация выстраивает собственную корпоративную культуру, направленную на улучшение микроклимата в коллективе и повышении эффективности работы сотрудников. Она состоит из множества мелких нюансов, из-за чего принятая в одной организации политика далеко не всегда может быть применима в другой организации.

В качестве носителей корпоративной культуры выступает каждый сотрудник, начиная от санитарки и заканчивая заведующей аптеки.

Функции корпоративной культуры

  • Формирование имиджа компании. Способствует созданию положительного образа аптеки для привлечения сотрудников, покупателей и партнёров.
  • Мотивация сотрудников. Помогает стимулировать сотрудников аптеки лучше решать стоящие перед ними задачи.
  • Качественное управление. Определяет стиль менеджмента и правила организации работы коллектива.
  • Конкретное позиционирование. Формирует миссию компании, фирменный стиль аптеки для повышения узнаваемости бизнеса и определения маркетинговой стратегии.
  • Участие в жизни компании. Регулярные обучающие программы и тренинги, корпоративные мероприятие, общий инструктаж — все это способствует сплочению коллектива.
  • Более быстрая адаптация. Устоявшиеся правила корпоративной культуры помогают новым сотрудникам скорее влиться в коллектив, разобраться с обязанностями и почувствовать себя частью команды.
  • Порядок в работе. Прописанные инструкции помогают сделать работу компании более эффективной и стабильной.

Виды корпоративной культуры

Есть множество классификаций корпоративной культуры, среди которых можно выделить несколько основных. Например, классическая школа управления использует модель профессора Йельской школы менеджмента Дж. Зонненфельда, которая выделяет следующие разновидности:

  • «бейсбольная команда» — сотрудники быстро принимают решения, взаимодействие налажено, руководство поощряет инициативу и индивидуальность работников;
  • «клуб» — в коллективе приняты близкие дружеские отношения, выше всего ценится трудолюбие и преданность, предусмотрен карьерный рост, частые переходы между отделами или направлениями;
  • «академическая» — новые сотрудники должны проходить карьерную лестницу с самого начала, но рабочее место меняется редко;
  • «оборонная» — сотрудники борются за собственное выживание в коллективе и карьерный рост в компании.

Популярна классификация ирландского философа Чарльза Хэнди, которая включает четыре группы корпоративной культуры:

  • «Зевс» — в основе культуры лежит личная власть руководства, присутствует строгая иерархия и контроль со стороны заведующей аптеки, инициатива сотрудников подавляется;
  • «Аполлон» — в основе лежит бюрократия, компания имеет чётко сформулированную систему обязанностей, ролей и норм, сферы влияния определены в должностных инструкциях;
  • «Афина» — в основе лежит быстрое решение поставленных задач, большую роль играет профессионализм, опыт и знания сотрудников;
  • «Дионис» — в основе лежит внимание к личности сотрудников, их союз для достижения индивидуальной цели, руководство координирует коллектив и положительно относится к инициативе и идеям.

Есть и другие виды классификации организационной культуры.

Структурные элементы. Что входит в понятие?

Корпоративная культура в компании имеет несколько основных элементов, которые формируют её основу:

  • миссия организации — цель компании для её позиционирования на рынке, которая может выступать в качестве девиза. Формирует отношение персонала к рабочим функциям;
  • ценности — убеждения, которые определяют принципы, которых придерживаются сотрудники. Дают возможность соискателям оценить свои возможности ставить частью коллектива, создают единую атмосферу в коллективе;
  • стратегия для развития — план на несколько лет, который определяет направление работы сотрудников и способы для достижения цели. Помогает сотрудникам оценить свои перспективы для работы и развития в рамках аптеки;
  • разновидность взаимоотношений между работниками — включает иерархию, строгость соблюдения правил и должностных инструкций, принципы личного взаимодействия. Взаимоотношения могут быть формальными, нейтральными, дружескими. В небольших аптеках обычно используется дружеский вид взаимоотношений, для которого характерно открытое общение.

Все это помогает определить не только личные отношения между сотрудниками, но и формирует стандарты обслуживания в аптеке, которые используются в отношении покупателей.

Основные инструменты корпоративной культуры

Для формирования единой культуры в рамках аптеки руководители могут использовать разные инструменты. Важно понимать, что нет универсального решения для каждой компании. Однако можно выделить несколько основных, которые помогут создать доверительные отношения в коллективе и повысить эффективность работы.

Например, доброжелательность и справедливость. Люди ценят приветливое отношение и чувство безопасности, которое оно помогает создать. Коллектив — это сообщество самых разных людей, личную свободу которых ограничивают ценности и цели организации. Сохраняя справедливое отношение ко всем, руководство аптеки не переходит грань, за которой ограничение этой свободы начинает восприниматься сотрудниками негативно. Для этого следует честно оценивать навыки и компетенции каждого специалиста, не делить сотрудников на «своих» и «чужих», не давать кому-то одному преимуществ из-за личного отношения.

Важным инструментом является открытый доступ к информации. Прямые каналы передачи информации помогают избежать слухов и домыслов, споров из-за недостоверных сведений или неправильно переданных данных.

Это относится и к двусторонней связи между руководством и сотрудниками. Хороший заведующий должен знать настроение коллектива, понимать возможные поводы для недовольства или гордости. Таким образом, он сможет улучшить условия работы для сотрудников, мотивировать их эффективно выполнять рабочие обязанности, уменьшить риск развития конфликтных ситуаций, выстраивая единые корпоративные ценности в аптеке.

Инструменты включают и различные корпоративные мероприятия: праздничные корпоративы, обучающие тренинги, выездные семинары для совместного отдыха и обучения, спортивные соревнования, походы в театры или кино и так далее. Это помогает сотрудникам лучше узнать друг друга, найти какие-то общие темы, повысить лояльность к организации в целом.

В рамках корпоративных мероприятий можно проводить публичное признание заслуг работников аптеки. Для этого можно разработать систему поощрений, внутренние грамоты, придумать регламент озвучивания достижений. Например, можно собирать всех сотрудников, чтобы похвалить фармацевта, который значительно перевыполнил план продаж. Как показывает практика, авторитет таких работников в глазах коллег сразу повышается. Если руководитель будет замечать достижения отдельных работников, у всего коллектива появится мотивация быть лучше.

Для выстраивания корпоративной культуры и внедрения организационных традиций необходимо постоянно напоминать коллективу о целях и философии компании, следить за соблюдением требований и инструкций всеми сотрудниками и не забывать поощрять их за вклад в развитие компании. Следует понимать, что это длительный и местами сложный процесс, который требует от руководителя самоотдачи и готовности вдохновлять подчиненных личным примером.

Источники:
Статья: Корпоративная культура: примеры и формирование

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы