Изготовление твердых лекарственных форм. Общая информация

Количество просмотров 252

Содержание

Твердые (плотные) лекарственные формы — лекарства твердой или плотной консистенции, сыпучие, округлые или продолговатые.

Твердые лекарственные формы имеют разные классификации. Например, к средствам с твердой консистенцией относят таблетки, гранулы, драже, капсулы, порошки и брикеты. В то же время драже относят к продолговатым (с болюсами и пилюлями, а гранулы — к сыпучим), вместе с порошками.

Особенности изготовления твердых лекарственных форм в конкретных условиях зависят от их разновидности. Технология производства (ТЛФ) как правило включает 4-6 операций и исполняется строго в соответствии с действующей Государственной фармакопеей, приказам Минздрава РФ.

Порошки

Порошок (pulvis — ед. ч., им. п.) — одна из сыпучих форм, которая содержит одно или сразу несколько измельченных лекарственных веществ.

Чтобы получить порошки, твердое или растительное сырье измельчают на специальном оборудовании, просеивают через сита с отверстиями определенного размера.

Порошки классифицируют по степени измельчения:

  1. Мельчайшие, или тонкие (pulvis subtilissimi) — диаметр не превышает 0,12 мм. Рассмотреть структуру такого порошка можно только под микроскопом. Применяются наружно как присыпки на открытые раны кожного покрова или слизистые.
  2. Мелкие (pulvis subtiles) — диаметр частиц 0,15 мм. Структуру удается рассмотреть под лупой. Используется для наружного или перорального применения
  3. Средние (pulvis medius) — диаметр частичек 0,2-0,3 мм. Для визуализации структуры используют оптические приспособления. Применяются перорально.
  4. Крупные (pulvis grossi) — диаметр 0,6 мм. Структуру можно разглядеть невооруженным глазом. Из них готовят растворы для приема вовнутрь.
  5. Очень крупные (pulvis grotissimi) — диаметр до 3 мм. Хорошо видны без оптических приспособлений. Обычно применяются для приготовления растворов: их смешивают с водой или другой жидкостью.

Порошки различаются по составу. Они делятся на простые, которые состоят из одного лекарственного вещества (pulvis simplicis), и сложные, которые содержат минимум два компонента (pulvis compositum).

Порошки бывают дозированными (разделенными на определенные дозы в аптеке) и недозированные (нет деления на дозы, например присыпка).

Приготовление порошков

Порошки изготавливают на заводах или в аптеках. Согласно регламенту Государственной фармакопеи в процесс изготовления входят следующие технологические операции:

  • сушка лекарственных веществ;
  • отвешивание;
  • измельчение;
  • просеивание;
  • смешивание компонентов;
  • дозирования по необходимости;
  • упаковка доз.

Некоторые операции можно пропустить, если количество составляющих, их физико-химические свойства или способ применения не позволяют провести одно из действий.

Фармацевты измельчают и смешивают лекарственные вещества в аптеке в ступках или специальных аппаратах. Степень помола или дробления зависит от способа применения, для которого порошок создается.

Специалисты дозируют подготовленные смеси лекарственных веществ в зависимости от ее массы. Для этого подбирают весы с учетом точности взвешивания и нормы допустимых отклонений в массе. Если требуется дозировать среднесыпучие порошки, для дозы 0,2-1 г. используется ложка-дозатор.

Для отпуска недозированных порошков применяются банки, пакеты или коробки. Если в составе порошка присутствуют летучие, пахучие, гигроскопические и выветривающиеся вещества, порошки помещают в банки, укупоренные пробками.

Дозированные порошки пакуют в капсулы из белой писчей бумаги. Если в составе определенные вещества, то писчую бумагу заменяют на другие материалы:

  • летучие или пахучие — пергамент;
  • гигроскопичные или выветривающиеся — парафинированная или вощеная бумага.
  • красящие или с неприятным запахом и вкусом (если есть отметка в рецепте) — желатин.

Таблетки

Таблетка (tabuletta — ед. ч., им. п.) — твердая дозированная лекарственная форма. Обычно это плоские или двояковыпуклые диски, края их ровные и цельные. Форма — круглая, овальная, продолговатая и др.

Иногда на таблетки в виде диска наносят риску или желобок для деления на равные доли. Некоторые виды таблеток покрывают оболочкой (tabuletta obducta).

Таблетки выпускают преимущественно для внутреннего применения: сразу перрорально, закатывать в болюсную массу или после растворения в воде. Некоторые типы таблеток подходят для наружного применения:

  1. Парентерально (после растворения). Обычно из них готовят растворы, мази или другие формы лекарств.
  2. Интравагинально (во влагалище). Цель — повлиять на ткани, которыми выстлан орган.

Встречаются таблетки для инъекций: с помощью них создают стерильные растворы.

Таблетированная форма удобна для большинства лекарственных веществ, в том числе и сильнодействующих. Исключение — препараты, чьи компоненты раздражают слизистые оболочки рта или желудка.

Таблетки бывают разного типа действия: обычные и пролонгированные (длительного, продленного эффекта). Пролонгированное действие делится на повторное (периодически освобождаются определенные дозы лекарственного вещества) и поддерживающее ( вещество освобождается постоянно и равномерно).

В таблетках повторного действия одна доза лекарственного компонента отделена барьерным слоем от другой. Состав препарата влияет на время начала действия: вещества высвобождаются в определенное время или в нужном отделе ЖКТ.

Приготовление

Фармацевтические предприятия для изготовления таблеток используют специальные машины. Смешивают лекарственные компоненты, а если составляющие плохо поддаются прессованию, для лучшего увеличения плотности применяют дополнительно вспомогательные вещества:

  • индифферентные: сахарный сироп, желатин и другие. Они обладают склеивающими свойствами;
  • разрыхляющие вещества: натрия гидрокарбонат и другие;
  • скользящие: стеариновая кислота, ликоподий, парафин, тальк и другие.

Их количество в составе не должно превышать 20% от массы лекарственных веществ. Для создания оболочки обычно выбирают желатин, сахар, крахмал, пищевые красители и лаки.

Упаковка должна предохранять лекарственный препарат от внешнего воздействия, обеспечивать сохранность вплоть до истечения срока годности. Для этого применяют фольгированные блистеры, пластиковые или картонные ложементы и картонные коробочки, стеклянные флаконы, пластиковые тубы.

Драже

Драже (dragee — ед. ч., им. п.) — это твердая, дозированная лекарственная форма для перорального приема. Отличается длительным сроком хранения.

Вместе с действующими веществами применяются вспомогательные (индифферентные) вещества: сахар, тальк, красители и т.д. Драже — идеальная форма для изготовления витаминов, или веществ некоторых других лекарственных групп (пирацетам, аминазин, диазолин).

Специалисты выбирают драже для веществ, если они не поддаются прессованию в таблетки, отличаются неприятным вкусом или способны патологически повлиять на слизистую ЖКТ.

Приготовление

Для создания драже на фармацевтических заводах применяют метод дражирования: действующие и вспомогательные вещества многократно наслаиваются на сахарные или лекарственные гранулы. Для процесса изготовления используются дражировочные котлы — абдукторы:

  1. Частички веществ просеивают через сито.
  2. Загружают в котел и послойно накладывают смесь.
  3. Увлажняют сахарным сиропом и посыпают мукой или крахмалом каждый слой.
  4. Обрабатывают теплом для высыхания массы.

Операцию повторяют 2–3 раза.

Согласно регламенту Государственной фармакопеи, драже должны пройти испытание на распадение и определение количества веществ в их составе.

При выборе упаковке учитывают степень ее предохранения их от внешнего воздействия и удобство для отпуска.

Капсулы

Капсулы (Capsula — ед. ч., им. п.) — твердая официнальная лекарственная форма. Включает обычно герметичную (цельную) оболочку и действующее вещества внутри нее. В капсулах содержатся дозированные лекарственные вещества: порошки, гранулы, масляные и водные растворы, пастообразные вещества.

Цельные капсулы бывают мягкими и твердыми, шарообразными, яйцевидными или продолговатыми.

Иногда оболочка (капсула) состоит из донышка и крышечки: с одного конца продолговатые «футляры» закрыты, а с другого — открыты, футляры входят один в один без зазоров. В них не помещают жидкие растворы.

Действующие компоненты как правило плохо пахнут, невкусные или агрессивно воздействуют на слизистые ЖКТ, поэтому при изготовлении препаратов применяют оболочки, которые полностью исключают неприятные ощущения пациента или осложнения от приёма препарата.

Капсулы различают по материалу оболочки:

  1. Крахмал (capsula amylaceae). Не подходят для гигроскопических веществ: они легко намокают, размягчаются уже в ротовой полости. Используются только для порошкообразных веществ.
  2. Желатиновые капсулы (capsula gelatinosae). Для мягких капсул.
  3. Глутамин (capsula glutoidales). Оболочка из желатина обрабатывается парами формальдегида или его спиртовым раствором. Такая разновидность устойчива к воздействию желудочного сока и способна распадаться только при попадании в кишечнике.
  4. Кератин (capsula keratinosae). Устойчивы к кислоте желудочного сока, распадаются в кишечнике. Не подходят для водных растворов.

Отдельно можно выделить микрокапсулы — это лекарственная форма в виде твердых, жидких или газообразных веществ с частицами размером 100-150 мкм в оболочке.

Приготовление

Чаще производители предлагают уже готовые капсулы. В аптеке фармацевты заполняют их вручную или машинным способом. При ручной методике наполнения действуют так:

  1. Надевают тонкостенный прозрачный цилиндр из ПВХ-пленки на воронку.
  2. Засыпают смесь лекарственного средства и наполнителя.
  3. Продавливают слой порошка стеклянной палочкой в капсулу, контролируя массу.
  4. Устанавливают крышку.

При автоматизированной методике готовые капсулы устанавливаются на платы, а затем аппарат дозирует вещества.

Сборы

Сбор (Species — ед. ч., им. п.) — предварительно высушенные и измельченные конкретные лекарственные растения или их смеси.

Измельчение происходит разными способами: разрезание или истолчение в крупный порошок различных частей растений:

  • корневищ;
  • стеблей;
  • цветов или корзинок;
  • листьев;
  • ягод;
  • плодов (семян).

Иногда компоненты не требуют измельчения, например, мелкие цветки. Из мягких составляющих растений приготовляют крупно-измельченные сборы — величина частиц 1-5 мм. Из твердых частей сырья готовят мелко-измельченные сборы — размер частиц до 0,5-3 мм.

Растительные компоненты выполняют разные функции, их действие бывает обволакивающим, мочегонное, отхаркивающее и другое действие.

Сборы иногда дополняют эфирными маслами и некоторыми кристаллическими веществами.

Приготовление

Сырье измельчают в траво- или корнерезках. Если нужно растолочь корень, плоды или семена, подходят дисковые и вальцовые мельницы. Для обеспечения определенной степени измельчения используют вибрационные сита. Удается отсеивать пыль через ситечко с отверстиями до 0,2 мм.

Смешивание происходит на вращающихся смесителях. Если в составе предусмотрены эфирные масла, то берут их спиртовые растворы и опрыскивают перемешанную массу. Если нужно добавить соли, их предварительно растворяют в минимальном количестве воды и опрыскивают весь сбор получившимся раствором.

Далее подготовленный материал подсушивают в шкафных и ленточных сушилках. Когда раствор испаряется, вещества из его состава преобразуется в кристаллы, прочно удерживающиеся в опушении измельченных листьев и цветков.

Если просто примешать соль в сухом виде, она не будет держаться в волокнах составляющих элементов. Если листья в сборе без опушения, их просто вымачивают в растворе солей и далее высушивают, эффект тот же.

Пилюли

Пилюли (Pilula — ед. ч., им. п.) — плотная дозированная магистральная лекарственная форма для внутреннего применения. Включает действующее и формообразующее вещество — основу.

Для изготовления пилюль чаще всего выбирают индифферентные или слабо действующие вещества:

  • жидкие: сиропы, спирт этиловый, глицерин, жидкие экстракты;
  • сыпучие: сухие экстракты и порошки, гуммиарабик, трагакант, тальк, крахмал и др.

Чаще тип вспомогательных веществ указывается в рецепте. Если этот нюанс упущен, фармацевт самостоятельно выбирает компоненты, отдавая предпочтение тем, которые быстро распадаются в желудке.

Государственная фармакопея определила следующие параметры пилюли:

  • правильная округлая форма, которая не изменяется при хранении;
  • сухая, ровная и гладкая поверхность;
  • масса — 0,1-0,5 гр;
  • диаметр — 4-8 мм.

По консистенции получается однородная пластичная (тестообразная) масса.

Приготовление

Стадии производства твердой лекарственной формы (пилюль) включают следующие этапы:

  1. Смешивание компонентов и получение пилюльной массы.
  2. Раскатывание и разрезание пилюльного стержня.
  3. Формование.
  4. Обсыпка или покрытие их оболочкой.

Фармацевт измельчает лекарственное вещество в ступке, затем добавляет формообразующие компоненты к общей массе. Если нужно добавить твердые лекарственные вещества, их измельчают или соединяют с водой для образования раствора. Для смешивания порошкообразных составляющих применяют правила смешивания порошков.

Источники:
Н.Б. Бойченко, В.А. Колесников: Твердые лекарственные формы. Технология приготовления и особенности прописи рецептов (Методические указания)
И. Я. Моисеева, И. Н. Кустикова, О. П. Родина, А. В. Митишев: Общая фармакология и рецептура (Учебное пособие)