Фармацевтическое образование: провизоры и фармацевты

Количество просмотров 3137

Содержание

Какие предметы нужны для поступления?

Для того, чтобы поступить в учебное заведение на специальность «Фармация», абитуриенту необходимы результаты экзаменов по химии, биологии, русскому языку. Перечень экзаменов может варьироваться на усмотрение учебного заведения.

Разница между провизором и фармацевтом. Где можно учиться по направлению «Фармация»?

Провизор и фармацевт — это специалисты, получившие образование по специальности «Фармация».

Квалификация «Провизор» присваивается после окончания высшего учебного заведения (университета, академии, института), а квалификация «Фармацевт» присваивается после окончания среднего специального учебного заведения (колледж, техникум, училище).

Срок подготовки по программе специалитета в высшем учебном заведении по квалификации «Провизор» составляет 5 лет.

Срок подготовки по программе среднего профессионального образования на базе 11 классов составляет 2 года 10 месяцев.

Удовлетворение потребностей потребителей в безопасных, эффективных и качественных лекарственных препаратах, медицинских изделиях и других товарах, разрешенных для реализации и/или отпуска в фармацевтической организации» — основная общая цель фармацевтов и провизоров вне зависимости от уровня образования.

Функционал и должности, которые открываются перед специалистами, похожи. Например, и фармацевт, и провизор могут стать заведующими аптечной организацией. Однако для вступления в должность провизору необходимо 3 года рабочего стажа по профессии, а фармацевту — 5 лет.

Однако стоит помнить, что в высшем учебном заведении программа обучения шире и длиннее, а значит студент осваивает больше материала, который может использоваться в его дальнейшей работе. Возможности карьерного роста у специалиста с высшим образованием могут быть шире в сравнении со специалистом со средним специальным образованием.

Обучение на фармацевта и провизора заочно и дистанционно — это возможно?

Фармацевтическое образование можно получить только по очной и очно-заочной форме обучения в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 501 от 12.05.14), регламентирующим обучение по специальности 33.02.01 Фармация.

В зависимости от формы, срок обучения на провизора или фармацевта может меняться согласно профессиональным стандартам образовательных программ.

С 2014 года выучиться заочно на провизора стало невозможно.

Отучиться на фармацевта или провизора дистанционно — невозможно.

Важно не путать получение высшего и среднего профессионального образования с сертификационными курсами и профессиональной переподготовкой. Некоторые центры профессионального и корпоративного обучения предлагают пройти профессиональную переподготовку по направлению «Фармация» дистанционно на личном компьютере с доступом к сети Интернет. Продолжительность таких курсов обычно составляет 504 часа и они действительно могут подойти для тех, кто хочет пройти обучение на фармацевта заочно без мед образования. Однако это не будет эквивалентно диплому СУЗа или ВУЗа.

Образование стало непрерывным

С 1 января 2016 года в России действует система непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО). Для фармацевтов и провизоров такая система определяет процедуру повышения их квалификации и получения допуска к профессиональной деятельности.

Ранее после получения образования специалисты раз в 5 лет должны были проходить процедуру сертификации. С 2016 года действует новая процедура — аккредитация специалистов, по которой образование становится непрерывным: в течение 5 лет специалист должен набирать 250 баллов (по 50 баллов в год), обучаясь по программам повышения квалификации (программы 36 часов) и участвуя в других образовательных мероприятиях (оставшиеся 14 часов).

Компоненты НМиФО и соответствующие им образовательные элементы:

  1. Формальное образование: дополнительные профессиональные программы повышения квалификации.
  2. Неформальное образование: образовательные мероприятия некоммерческих организаций.
  3. Самообразование: интерактивные образовательные модули.

Первичную аккредитацию специалисты проходят сразу после получения диплома, для подтверждения права на профессиональную деятельность. Специалисты, перешедшие от системы сертификации, и специалисты, получившие образование в других странах, проходят первичную специализированную аккредитацию. Те специалисты, которые прошли первичную или первичную специализированную аккредитацию, проходят повторную аккредитацию, предоставляя документы, подтверждающие прохождение обучения.

Более подробно с этой темой можно ознакомиться в наших статьях «НМиФО — цели, задачи, особенности», «FAQ — часто задаваемые вопросы об НМиФО» и «Аккредитация фармацевтов и провизоров. Что нужно знать в 2022-2023 году?»