Учет и отчетность в аптечных организациях
В статье мы рассмотрели основные разновидности учёта, которые используются в аптеке. Помимо этого мы определили особенности учёта лекарственных препаратов.
Учёт — упорядоченная система для обработки и передачи информации об обязательствах и имуществе организации, особенностях функционирования внешней среды, предназначенная для реализации управленческих функций.
Если рассматривать сущность учёта, можно сделать вывод, что он является своего рода «языком бизнеса» — системой для описания и представления данных для проведения анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности организации и её финансового положения.
Функции учёта и отчётности аптеки
Правильная организация учёта в аптеке позволяет принимать экономически обоснованные управленческие решения, снижает вероятность финансовых рисков и отклонений в работе сотрудников. Как правило, выделяют следующие функции:
- Отображение количественных и качественных результатов хозяйственной деятельности аптеки.
- Контроль состояния аптеки: оценка экономической целесообразности и правовой обоснованности операций, проверка сохранности имущества.
- Снижения риска отрицательных результатов по итогам деятельности аптеки, при определении внутренних резервов для сохранения финансовой устойчивости.
- Предоставление необходимой информации разным группах людей, которые связаны с аптечной организацией и так или иначе участвуют в её управлении.
Учёт имеет свои показатели-измерители, которые могут быть денежными, трудовыми или натуральными.
Виды учёта в аптеке
Управление аптечной организацией требует вести сразу несколько видов: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический. Рассмотрим подробнее их особенности.
Оперативный учёт
Оперативный или оперативно-технический учёт — система контроля за отдельными хозяйственными процессами, которая отслеживает их в момент совершения. Благодаря этому виду учета руководитель аптеки быстро и своевременно получает информацию, необходимую для оперативного управления.
Как правило, эту форму ведут сотрудники компании, работающие в отделе кадров, снабжения, маркетинга и так далее — в зависимости от структурных особенностей аптеки. Для наглядной демонстрации данные отражаются в трудовых или натуральных измерителях. Это могут быть сведения о количестве проданных за день товаров аптечного ассортимента или о выполнении фармацевтами плана продаж.
Бухгалтерский учёт
Бухгалтерский учёт ведёт бухгалтерия аптеки. Это постоянный и непрерывный контроль, в ходе которого оценке и проверке подвергаются все хозяйственные процессы и явления. Каждая операция, фиксируемая в бухучёте, должна иметь документальное подтверждение, придающее ей юридически доказательную силу.
Для обработки данных в бухгалтерском учёте применяются специфические способы, к которым относится калькулирование, бухгалтерский баланс и так далее. Контроль может быть направлен на все три вида измерителей, при этом важнейшая роль отводится денежному измерителю.
Общий бухгалтерский отчёт включает контроль основных средств, обязательств и активов аптеки. Он проводится в соответствии с действующими положениями. Обязательна инвентаризация, которую следует проводить в сроки и в порядке, определенными законодательством.
Особое внимание необходимо уделить проверке целесообразности расходов. Несоответствия могут привести к неприятным финансовым последствиям, например доначислению налогов или штрафам.
Налоговый учёт
Налоговый учёт — система, которая регистрирует данные обо всех операциях налогоплательщика, в результате которых появляются расходы или доходы, важные для расчёта налогов. В этом случае оцениваются показатели, которые косвенно или напрямую влияют на налоговую базу.
Как правило, в аптеках используются общий и специальные режимы налогообложения в виде ОСНО или УСН. К объектам налогового учёта относятся операции аптеки, её имущество и обязательства, от которых зависит размер налоговой базы.
При продаже лекарств действует льготная ставка НДС в размере 10% — этот момент закреплен в ст. 164 Налогового Кодекса РФ. Помимо лекарственных препаратов в аптеке могут продаваться и другие товары, которые не попадают под льготную ставку. К ним относятся пищевые добавки (БАД), косметика и так далее. На них действует стандартная ставка в размере 20%.
Систему налогового и бухгалтерского учёта регулирует учётная политика аптечного предприятия, от которой во многом зависит деятельность организации. Она содержит предъявляемые к отчётности требования, а также методы и порядок учёта. Учётная политика разрабатывается и утверждается отдельно для каждого направления.
Для бухгалтерского учёта издаётся приказ или распоряжение лица, ответственного за организацию и ведение бухгалтерии. Учётная политика для налогообложения утверждается приказом или распоряжением руководителя организации.
Статистический учёт
Статистика отражает массовые социально-экономические события и позволяет в дальнейшем их анализировать для определения закономерностей. В основе лежат данные бухгалтерского и оперативного учёта. Помимо этого проводятся выборочные или сплошные обследования, ведётся статистическая отчётность в аптечных организациях.
На основе этой информации проводится оценка развития фармацевтической отрасли, экономических районов, количественных и качественных показателей хозяйственной деятельности аптеки, уровня реализации лекарств, динамики товарооборота и других факторов.
Особенности учёта лекарств
В любой аптечной организации ведётся учёт лекарственных препаратов. В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения РФ от 12 марта 2021 г. № 25-4/3020598-2468 можно определить три документа, которые регулируют требования к учётной политике расчёта лекарств:
- правила отпуска лекарственных препаратов, утвержденные приказом Минздрава России № 403н от 11 июля 2017 г.;
- правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденные приказом Минздрава России № 751н от 26 октября 2015 г.;
- правила регистрации операций, связанные с обращением лекарственных средств, утвержденные приказом Минздрава России № 378н от 17 июня 2013 г.
Для учёта движения товаров в аптеке можно использовать инструкцию по применению Единого плана счетов бухгалтерского учёта для органов государственной власти или управления государственными внебюджетными фондами, МСУ, которая была утверждена приказом Минфина России № 157н от 1 декабря 2010 г.
Источники:
Учет и анализ хозяйственно-финансовой деятельности аптеки
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.