Покупатель в аптеке требует вернуть деньги за подарочный сертификат, купленный на сайте аптеки. Вправе ли фармацевт отдать ему деньги или сертификаты, как и лекарства, обмену не подлежат?
Согласно законодательству Российской Федерации, порядок возврата и обмена товаров регулируется рядом нормативно-правовых актов, в том числе Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В отношении лекарственных препаратов и медицинских изделий существует особый порядок, который определён Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом и перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габаритов, фасонов, расцветок или комплектации».
Согласно данному документу, лекарственные препараты не подлежат возврату и обмену, за исключением случаев выявления их ненадлежащего качества.
Однако подарочные сертификаты не являются лекарственными средствами или медицинскими изделиями. Подарочный сертификат — это документ, подтверждающий, что товар или услуга оплачены на определённую сумму, то есть фактически это свидетельство, что магазин получил авансовый платёж, а товар или услугу не передал или не оказал, иными словами, аванс будущей оплаты товара. (Определение Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).
Пока товар ещё не передан покупателю, продавец является его собственником, следовательно, договор купли-продажи ещё не заключён.
Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и имеют право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счёт возврата за подарочные сертификаты.
Таким образом, если покупатель обращается с требованием о возврате денежных средств за подарочный сертификат, купленный на сайте аптеки, фармацевт или другой уполномоченный сотрудник аптеки обязан удовлетворить это требование и вернуть деньги покупателю. При этом следует учитывать, что правила возврата могут быть детализированы в договоре оферты, размещённом на сайте аптеки, и в таких случаях необходимо соблюдать условия, прописанные в этом договоре.
Подробнее о возврате и обмене товаров аптечного ассортимента можно узнать, ознакомившись со статьей «Можно ли вернуть лекарство в аптеку».
Лайки и поделиться
Комментарии
Количество комментариев 8
Татьяна В. ООО"Фармшоп Аптека"
Спасибо!
Юлия Б.
Эксперт комьюнити АС "Здесь Аптека"
Очень интересный вопрос, спасибо большое за пояснение.
Ольга С. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо!
Любовь К. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо!
Людмила Ж. Эркафарм
Спасибо!
Анна З. ООО здоровье
Спасибо
Наталья Ш. Планета здоровья
Спасибо за информацию.
Виталина К.
Эксперт комьюнити Аптека ИП
в условиях оферты деньги за неиспользованный сертификат не возвращаются, но и опять таки в каждых случаях бывают исключения
Другие вопросы по теме
Смотреть все-
Отвечает Гетман
НатальяКак найти общий язык с конфликтным покупателем в аптеке?
-
Отвечает Ибраева
АльфияНенавязчивые продажи — возможно ли это?
-
Отвечает Немушева
ОксанаПокупатель задал вопрос: «Чем отличается спрей от аэрозоля?» Как правильно ему отвечать?
-
Отвечает Гавриш
ИгорьКаким должен быть алгоритм действий фармацевта при отпуске железосодержащих препаратов?
-
Отвечает Дурова
ЕленаКакой документ запрещает пользоваться туалетом посетителям?
-
Отвечает Лазарева
МаринаОбязан ли фармацевт измерить давление посетителю, если в помещении есть столик с тонометром общего пользования?
-
Отвечает Петровская
ВикторияОбязан ли фармацевт оказывать мед. помощь больному по обработке раны и за чей счёт?
-
Отвечает Орехова
ЛюбовьВо время конфликта покупатель потребовал показать ему мой паспорт и профессиональный диплом. Обязана ли я предоставлять и показывать свои документы?
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.