Аптека в интернете. На что обратить внимание при дистанционной продаже лекарств?

Количество просмотров 135

Содержание

Дистанционная продажа лекарственных препаратов

Продажа дистанционным способом — это возможность для покупателей заказать, оплатить и получить лекарства без посещения аптеки.

Федеральный закон N 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 03.04.2020 разрешил ограниченную дистанционную продажу лекарственных средств.

С 1 сентября 2021 года реализовывать лекарства смогли не только аптеки с 10 и более филиалами, имеющие собственный сайт, но и несетевые организации без сайта. В этом случае они могут воспользоваться услугами сайтов-агрегаторов, предварительно заключив с ними договор.

До вступления этого закона в силу покупатели не могли дистанционно купить лекарства, так как сайты аптек не могли доставлять их на дом. Была возможность только сформировать заказ, чтобы в дальнейшем получить его в аптеке.

На сайтах многих аптек и сейчас не используется опция дистанционной продажи, посетителям доступна только информация о ценах и наличии товаров в филиалах или предложение оформить бронирование заказа. Таким образом они теряют потенциальных клиентов.

Какие лекарства можно продавать в онлайн-аптеке

На данный момент требования к дистанционной продаже допускают реализацию только безрецептурных препаратов. Однако этот момент прорабатывается на законодательном уровне, проходит тестирование дистанционного отпуска рецептурных лекарств в отдельных регионах.

С доставкой из интернет-аптеки нельзя продавать следующие группы препаратов:

  • наркотические;
  • психотропные;
  • с долей спирта более 25%;
  • другие рецептурные лекарственные средства.

В чрезвычайной ситуации или при угрозе пандемии правительство может особым распоряжением разрешить дистанционную реализацию рецептурных препаратов по всем регионам.

Какие документы нужны, чтобы открыть интернет-аптеку

Федеральный закон N 105-ФЗ определяет основные документы, которые необходимы, чтобы запустить дистанционную продажу лекарств. Так, потребуется:

  • лицензия на ведение фармацевтической деятельности;
  • разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора).

В целом, процедура открытия онлайн-аптеки с точки зрения подготовки документов не отличается от аналогичной процедуры для обычных аптек. Более подробную информацию про документы для открытия аптечной организации мы рассказали в статье «Какие документы нужны для открытия аптеки?». Основная разница заключается в получении разрешения от Росздравнадзора.

На сотрудников интернет-аптеки распространяются все требования, действующие в отношении обычной аптеки. Например, они должны иметь санитарные книжки и соответствовать требованиям к образованию.

Получение лицензии

Лицензия — один из ключевых документов, которые требуются для открытия интернет-аптеки. Без неё организация не сможет получить разрешение со стороны Росздравнадзора. При этом действует ограничение, которое требует от заявителя владеть лицензией сроком не менее года.

Таким образом, нельзя получить лицензию и сразу подать заявление на разрешение. Открыть интернет-аптеку с нуля, не работая как минимум год с розничным отпуском лекарств, в данный момент не получится.

Оформление лицензии требует подготовки целого пакета документов, в который входят бумаги, подтверждающие соответствие аптеки лицензионным требованиям. К ним относятся:

  • сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении, которое закрепляет соответствие помещения действующим нормам безопасности;
  • копии документов, которые подтверждают права на использование помещения и оборудования;
  • копии документов, которые подтверждают образование и стаж работы персонала.

Подробная информация об особенностях получения лицензии аптекой собрана в статье «Лицензирование фармацевтической деятельности».

Получение разрешения Росздравнадзора

Порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарствами определен в Приказе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 4 августа 2021 г. № 7338 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

Разрешение предоставляют территориальные органы Росздравнадзора по заявлению представителя аптеки.

Повторим, что подать заявление на получение разрешения могут только аптеки, которые владеют лицензией на осуществление фармацевтической деятельности не менее года. Этот момент указан в ч. I п 2 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения № 7338.

Чтобы получить разрешение нужно через официальный сайт Росздравнадзора или «Единый портал государственных и муниципальных услуг» подать следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения по форме, указанной в Приложении № 1 к Приказу № 7338 со следующей информацией:
    • полное фирменное наименование аптеки на русском языке;
    • ОГРН;
    • ИНН;
    • адрес юридического лица, при наличии — структурных подразделений;
    • адрес места, где производится розничная торговля лекарствами;
    • сведения о лицензии на осуществление фармацевтической деятельности;
    • адрес сайта и информация о мобильном приложении (при наличии), которые принадлежат аптеке или владельцу агрегатора, на площадке которого аптека планирует реализацию лекарственных средств;
  • сведения или копии документов, которые подтверждают наличие помещений, оборудованных для хранения сформированных заказов;
  • сведения или копии документов, которые подтверждают наличие собственной курьерской службы или договора с подрядчиками, готовых обеспечить поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов;
  • сведения или копии документов, которые подтверждают наличие мобильных платежных терминалов или электронной системы платежей для оплаты заказа в месте оказания услуги;
  • опись прилагаемых сведений или документов.

На принятие решения о предоставлении разрешения дается 5 рабочих дней с момента предоставления информации.

На что обратить внимание при открытии интернет-аптеки

Есть несколько важных моментов, которые нужно продумать перед тем как планировать открытие интернет-аптеки.

Ассортимент товаров для реализации онлайн

При открытии интернет-аптеки важно тщательно продумать ассортимент товаров. Следует подготовиться к тому, что он может быть шире, чем в обычной аптеке. Делать заказы готовы покупатели из самых разных целевых групп, которые не зависят от местоположения склада или самой аптеки. Они в меньшей степени опираются на консультацию фармацевта и часто знают, какие именно товары им требуются.

Многие покупатели интернет-аптек меньше ориентируются на стоимость лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента. Они ценят свое время и учитывают скорость и стоимость доставки, готовы платить больше за качество сервиса и быстроту обслуживания.

К целевой аудитории интернет-аптек относятся родители маленьких детей и дети пожилых родителей, которые обращают внимание на качество товаров. Ассортимент можно разнообразить различными медицинскими изделиями, здоровым питанием, детскими и сопутствующими товарами и так далее. Главное условие — никаких рецептурных препаратов.

С общими рекомендациями по формированию ассортимента можно ознакомиться в статье «Ассортимент лекарственных средств».

Удобный и понятный сайт

Комфорт сайта при заказе товаров в интернет-аптеке играет важную роль. Сложный для понимания интерфейс, который требует множества действий для заказа, снижает эффективность сайта.

Следует помнить, что целевая аудитория онлайн-аптеки включает пожилых людей и родителей болеющих детей, которым будет сложно ориентироваться в сайте с плохо продуманной структурой. Следует заранее разработать структуру категорий и подкатегорий, чтобы посетитель быстро смог сориентироваться и найти нужную ему группу товаров. Например, отдельно можно разместить лекарства от давления, препараты при гриппе или простуде, детские товары и так далее.

Внимания заслуживает дизайн сайта и типографика. Для лучшего восприятия информации стоит предусмотреть деление текстов на абзацы, выбрать крупный шрифт и не забывать про иллюстрации. Не рекомендуется увлекаться декоративными элементами, которые могут мешать поиску нужной информации.

На страницах товаров следует разместить фотографии препаратов и медицинских изделий и дать их описание: дозировку, состав, способ применения, противопоказания и так далее.

Полезно будет предусмотреть блоки отзывов — о самой аптеке и о представленных товарах.

Оформление и оплата заказа

Для оформления дистанционной доставки лекарственных средств аптека может использовать следующие способы:

  • по номеру телефона, указанному на сайте;
  • через формы заказа или консультантов на сайте;
  • через формы заказа в мобильном приложении.

При заказе покупатель должен иметь возможность ознакомиться со всей основной информацией о лекарственном препарате: стоимость, срок годности, правила приёма и хранения.

Следует предусмотреть дистанционные способы оплаты:

  • предоплата — до получения заказа (например через формы оплаты на сайте или в приложении);
  • оплата на месте — в момент получения заказа (например, через мобильный терминал оплаты или наличными).

Информацию о доступных способах оплаты при выборе дистанционного отпуска товаров следует разместить на сайте или в мобильном приложении.

Доставка заказов покупателей

Заказ должен быть вручен лично покупателю или уполномоченному им лицу. Это могут делать курьеры или сотрудники пунктов выдачи. Постаматы и подобные устройства использовать нельзя.

Организовать доставку можно как силами сотрудников аптеки, взяв в штат собственных курьеров, так и заключив договор с существующими курьерскими службами.

Важно учесть особые условия хранения лекарств при транспортировке. Например, при перевозке некоторых препаратов следует соблюдать определённый температурный режим. При доставке таких лекарств покупатель может попросить курьера продемонстрировать специальную упаковку с хладагентом или термоконтейнер.

Нормативно-правовые акты не регламентируют стоимость доставки, аптека может её определить исходя из своих расходов на работу курьера.

Источники:
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 4 августа 2021 г. № 7338 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом»
Статья: Разрешения на дистанционную продажу лекарств