Переработки: как правильно с ними работать?

Количество просмотров 310

Многие работники фармацевтической сферы сталкиваются с переработками. В статье мы рассмотрели разницу между сверхурочной работой и ненормированным рабочим днем, как должны оплачиваться переработки, и как часто к ним можно привлекать сотрудников?

Содержание

Рабочее время — период времени, на протяжении которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора и правилами внутреннего трудового распорядка.

Нормальная продолжительность рабочего времени определена в ст. 91 ТК РФ, как и все ключевые моменты, которые её регулируют. В частности, в ней определена максимальная норма для выработки в размере 40 часов в неделю. Отработанное сверху этого ограничения время считается переработкой — сверхурочной работой или ненормированным рабочим днём.

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа — это превышающая нормальную продолжительность рабочего времени трудовая деятельность, которую работник осуществляет по инициативе работодателя.

Таким образом, сверхурочной работой считается работой, которая выходит за пределы ежедневной смены. Если предусмотрен суммированный учёт рабочего времени, то сверхурочной работой является деятельность, превышающая нормальное число рабочих часов за учетный период. При этом при неполном рабочем днем нормальное число рабочих часов уменьшается. О привлечении сотрудников аптеки к сверхурочной работе необходимо издать приказ.

Важно! Сверхурочной работой не считается работа за пределами установленного рабочего времени, если сотрудник выполняет трудовые функции по собственной инициативе.

Оплата сверхурочной работы в соответствии со ст. 152 ТК РФ определяется следующим образом:

  • первые 2 часа — не менее полуторного размера;
  • последующие часы сверхурочной работы — не менее двойного размера.

Точная сумма оплаты определяется в трудовом или коллективном договоре, локальном нормативном акте организации. Если сотрудник высказывает желание, вместо повышенной оплаты аптека может предоставить ему дополнительное время для отдыха в размере, не меньше количества отработанных часов.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ работник может отказаться от сверхурочной работы. При этом отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь дисциплинарное взыскание.

Есть ограничения по количеству часов, которые сотрудники могут работать сверхурочно — 4 часа в течение 2 дней подряд или 120 часов в год. Постоянные переработки могут негативно сказаться на самочувствии и психологическом состоянии работника. Именно они часто выступают причиной профессионального выгорания сотрудников.

Более подробно вопросы, связанные с эмоциональным выгоранием сотрудников, мы рассмотрели в статье «Эмоциональное выгорание фармацевтов и провизоров — профилактика профессионального синдрома».

Отличия ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы

Некоторые компании включают в график ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, при котором отдельные сотрудники могут необходимости привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по распоряжению работодателя.

В этом случае, несмотря на наличие переработки, сверхурочная работа отсутствует — такой график предполагает сам характер работы, при котором длительность выполнения сотрудником трудовых функций не поддаётся точному учёту. Работника могут привлечь к работе на общих основаниях в нерабочие праздничные или в выходные дни. При этом он может приходить на работу до начала рабочего дня или задерживаться на работе — этот момент раскрыт в письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

При ненормированном рабочем днём компенсация переработки производится путем предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии со ст. 199 ТК РФ его длительности не может быть меньше трех календарных дней.

Ненормированный режим можно использовать в отношении сотрудников, которые соответствуют двум условиям:

  • должность входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, указанный в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте;
  • в трудовом договоре предусмотрен ненормированный рабочий день.

Есть должность сотрудника аптеки на входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, привлечение сотрудника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня должна расцениваться как сверхурочная работа.

Некоторые организации выдают фактически сверхурочную работу за ненормированный режим работы, злоупотребляя своим положением. Важным моментом является ведение учёта переработанных часов — только в этом случае работодатель сможет доказать, что сотрудник привлекался к переработкам эпизодически, а не на постоянных условиях.

В разъяснениях Роструда определено, что привлечение сотрудников к переработкам не должно быть систематическим. Однако чёткое определение «систематичности» и «эпизодичности» не дано, из-за чего встречаются различия в судебной практике. Например, одни суды даже ежедневную переработку не считают противозаконной, в то время как другие к регулярной практике привлечения сотрудников к переработке относят работу в ненормированном режиме 3–4 раза в месяц.

Кому нельзя перерабатывать?

Есть определённые категории сотрудников, которым нельзя устанавливать ненормированный рабочий день в соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ:

  • несовершеннолетние (например, студенты);
  • инвалиды;
  • специалисты на вредных и опасных работах.

В ст. 101 ТК РФ отмечено, что работники, которым предоставлена неполная рабочая неделя с полным рабочим днем, могут привлекаться к ненормированным сменам.

Важно! В ТК РФ нет прямого запрета на ненормированный график для беременных сотрудниц. Однако если такой работник предоставит заявление и представит медицинское заключение о необходимости установления ей неполного рабочего дня, работодатель обязан будет это сделать в соответствии со ст. 93 ТК РФ.

Источники:
Трудовой Кодекс РФ