Здравствуйте! Мы (фармацевты и провизоры) вынуждены сейчас по чек-листу спрашивать у покупателя: «вам напечатать чек?». Сегодня один покупатель после этой фразы в грубой форме заявил, что мы обязаны печатать чек! Якобы он может подать в суд (хотя от чека он отказался). Я спокойно ответил ему, что я не отказываюсь от печати чека, а просто спрашиваю — распечатать его или нет, т.к. страна экономит бумагу. В итоге покупатель до самой двери продолжал гнуть своё, что мы обязаны, суд... Я считаю, что мой ответ был максимально правильным и честным. А как считаете вы? Или есть какая-то сторона закона, обязывающая каждому-каждому покупателю печатать чек? По моим подсчётам из 100 покупателей чек забирают только 12.
Кассовый чек — это первичный учётный документ, который формируется в момент расчёта между продавцом и покупателем. Он подтверждает факт совершения оплаты.
Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», работник обязан при расчёте с покупателем сформировать кассовый чек и передать его клиенту. При этом покупатель имеет полное право отказаться от получения чека.
В соответствии с тем же законом чек может быть предложен покупателю как в бумажном, так и в более современном, электронном виде (по SMS или email). Для отправки чека по электронной почте и SMS покупатель должен заранее предоставить номер телефона или email, а также дать согласие на его получение. Такой способ действительно помогает сократить количество бумажных документов и сделать процесс более удобным, современным и экологичным.
Таким образом, продавец обязан сформировать и предложить чек, а покупатель вправе отказаться от него в соответствии с действующим законодательством. Сразу после покупки можно уточнить: «Вам чек бумажный или электронный?», поскольку данный документ нужно предоставлять клиенту в любом случае. При такой формулировке вопроса не наблюдается нарушения законодательства и нет необходимости постоянно использовать бумагу для его печати.
Лайки и поделиться
Комментарии
Количество комментариев 3
Людмила Ж. Эркафарм
Спасибо !
Анна З. ООО здоровье
Спасибо
Ольга С. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо
Другие вопросы по теме
Смотреть все-
Отвечает Гетман
НатальяКак найти общий язык с конфликтным покупателем в аптеке?
-
Отвечает Ибраева
АльфияНенавязчивые продажи — возможно ли это?
-
Отвечает Немушева
ОксанаПокупатель задал вопрос: «Чем отличается спрей от аэрозоля?» Как правильно ему отвечать?
-
Отвечает Гавриш
ИгорьКаким должен быть алгоритм действий фармацевта при отпуске железосодержащих препаратов?
-
Отвечает Дурова
ЕленаКакой документ запрещает пользоваться туалетом посетителям?
-
Отвечает Лазарева
МаринаОбязан ли фармацевт измерить давление посетителю, если в помещении есть столик с тонометром общего пользования?
-
Отвечает Проскурина
ОльгаПокупатель в аптеке требует вернуть деньги за подарочный сертификат, купленный на сайте аптеки. Вправе ли фармацевт отдать ему деньги или сертификаты, как и лекарства, обмену не подлежат?
-
Отвечает Петровская
ВикторияОбязан ли фармацевт оказывать мед. помощь больному по обработке раны и за чей счёт?
-
Отвечает Зюкина
ДарьяВ листке вкладыше можно прочитать: «Не выбрасывайте (не выливайте) препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожать) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду». Как правильно утилизировать оставшиеся препараты?
-
Отвечает Орехова
ЛюбовьВо время конфликта покупатель потребовал показать ему мой паспорт и профессиональный диплом. Обязана ли я предоставлять и показывать свои документы?
-
Отвечает Чистохина
ЕлизаветаКак качественно делать допродажи? Примеры терапевтических линеек.
Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.