Как качественно делать допродажи? Примеры терапевтических линеек.
Чтобы качественно делать допродажи, нужно попасть в потребность клиента и объяснить почему вы предлагаете ему тот или иной препарат. В условиях дефицита времени лучше всего подойдёт техника «Свойство — Преимущество — Выгода» (СПВ).
Свойство — это какой-то факт о препарате (дозировка, объём флакона, способ применения, комплектация, всё что есть в инструкции к применению). Преимущество — это то преимущество, которое даёт этот факт (свойство) о препарате. Выгода — это то, что получит именно покупатель от этой покупки.
Например: «Возьмите ЛинАква Софт, в наборе имеются 2 насадки, таким образом снижается риск микробного загрязнения, это безопасно для всей семьи».
Но пример выше подходит для прямой продажи, а если вам необходимо осуществить допродажу, нужно более подробно пояснить покупателю почему вы предлагаете именно этот препарат.
Ситуация в аптеке: Покупатель покупает порошки от простуды и вам необходимо дополнительно отпустить морскую воду.
Можно сказать так: «Для лечения насморка при простуде важно не допускать его развития в осложнённую форму с гнойными выделениями. Чтобы ускорить выздоровление, используйте ЛинАква Норм — спрей с морской водой. Благодаря мощной струе ЛинАква Норм механически удаляет слизь и бактерии из носа, препятствуя их размножению. Это снижает риск осложнений и помогает вам быстрее восстановить здоровье».
Терапевтическая линейка зависит от заболевания или сложности его течения:
- Риниты: сосудосуживающие (Оксифрин) + морская вода (ЛинАква)
- Ларингиты, тонзиллиты, фарингиты: спрей в горло (Ангидак) + раствор антибактериальный для полоскания (Гелангин Нова)
- Отиты: капли в ухо (Отолорин) + сосудосуживающие капли в нос (Ксилокт)
- Тревога: портивотревожный препарат (Атревозол) + магний (Elentra Nutrition Магний и Витамин В6)
- Конъюнктивит: антибактериальные капли (Сульфацил Натрия Солофарм) + увлажняющие капли (Гилан / Бивиарт), потому что а/б капли сильно сушат поверхность глаза
- Грибок ногтей: капли противогрибковые + антисептик на водной основе (Зилекса Септ), так как важно обрабатывать полностью поверхность ног и рук
Чтобы более подробно разобрать ваш вопрос и отработать навык на мини-практике предлагаем пройти обучающий курс на нашем портале PRO-фарм: Техники продаж, которые работают в аптеке.
Лайки и поделиться
Комментарии
Количество комментариев 3
Ольга С. Мелздрав Нижний Новгород
спасибо
Анна З. ООО здоровье
Спасибо
Людмила Ж. Эркафарм
Спасибо !
Другие вопросы по теме
Смотреть все-
Отвечает Гетман
НатальяКак найти общий язык с конфликтным покупателем в аптеке?
-
Отвечает Ибраева
АльфияНенавязчивые продажи — возможно ли это?
-
Отвечает Немушева
ОксанаПокупатель задал вопрос: «Чем отличается спрей от аэрозоля?» Как правильно ему отвечать?
-
Отвечает Гавриш
ИгорьКаким должен быть алгоритм действий фармацевта при отпуске железосодержащих препаратов?
-
Отвечает Дурова
ЕленаКакой документ запрещает пользоваться туалетом посетителям?
-
Отвечает Лазарева
МаринаОбязан ли фармацевт измерить давление посетителю, если в помещении есть столик с тонометром общего пользования?
-
Отвечает Проскурина
ОльгаПокупатель в аптеке требует вернуть деньги за подарочный сертификат, купленный на сайте аптеки. Вправе ли фармацевт отдать ему деньги или сертификаты, как и лекарства, обмену не подлежат?
-
Отвечает Петровская
ВикторияОбязан ли фармацевт оказывать мед. помощь больному по обработке раны и за чей счёт?
-
Отвечает Зюкина
ДарьяВ листке вкладыше можно прочитать: «Не выбрасывайте (не выливайте) препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожать) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду». Как правильно утилизировать оставшиеся препараты?
-
Отвечает Орехова
ЛюбовьВо время конфликта покупатель потребовал показать ему мой паспорт и профессиональный диплом. Обязана ли я предоставлять и показывать свои документы?
-
Отвечает Петровская
ВикторияЗдравствуйте! Мы (фармацевты и провизоры) вынуждены сейчас по чек-листу спрашивать у покупателя: «вам напечатать чек?». Сегодня один покупатель после этой фразы в грубой форме заявил, что мы обязаны печатать чек! Якобы он может подать в суд (хотя от чека он отказался). Я спокойно ответил ему, что я не отказываюсь от печати чека, а просто спрашиваю — распечатать его или нет, т.к. страна экономит бумагу. В итоге покупатель до самой двери продолжал гнуть своё, что мы обязаны, суд... Я считаю, что мой ответ был максимально правильным и честным. А как считаете вы? Или есть какая-то сторона закона, обязывающая каждому-каждому покупателю печатать чек? По моим подсчётам из 100 покупателей чек забирают только 12.
Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.