Молодые фармацевты — основа будущего аптеки. Рекомендации для заведующей

201

В России функционирует большое количество аптек, и каждая нуждается в целом штате сотрудников — фармацевтов и провизоров с соответствующим образованием. Сейчас наблюдается кадровый дефицит специалистов этого направления. Многие руководители аптек активно привлекают молодых специалистов, которые учатся на последних курсах в учебных заведениях или только что завершили обучение. В статье мы подготовили рекомендации по работе с молодыми фармацевтами, рассмотрели основные проблемы, с которыми можно столкнуться, и предложили способы их решения.

Содержание

Вчерашние студенты более гибкие в отношении жизненных изменений. Нередки случаи, когда, встретившись со сложностями, они легко увольняются и меняют профиль деятельности. Руководители аптек вынуждены искать способы удержания молодого специалиста и повышения эффективности его работы.

Грамотная адаптация нового сотрудника — залог успеха

Правильно выстроенный со стороны руководства аптеки процесс обучения молодых специалистов и их адаптации в организации поможет им быстрее разобраться с новой должностью и эффективно выполнять свои трудовые функции.

Адаптация — это процесс приспособления нового сотрудника к работе и коллективу. Для выпускников ВУЗов и СУЗов актуальна первичная адаптация, которая наблюдается у людей, впервые в жизни приступающих к работе.

Адаптация включает в себя два основных аспекта: социально-психологический и производственный.

Производственная и профессиональная адаптация

Адаптация этого вида отвечает за приобретение молодым фармацевтом или провизором новых знаний и умений, а также его включение в рабочий процесс. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые нужно предусмотреть руководителю аптеки.

Недостаток навыков работы с кассовым аппаратом и ПК. Эта проблема может стать причиной финансовых потерь как для аптеки, так и для конкретного сотрудника. Например в час пик сотрудник, который медленно работает с кассой, не успевает обслужить всех покупателей. Это может спровоцировать негатив со стороны посетителей аптеки и даже побудить их уйти в другую аптеку.

Решение: обучение. Руководителю следует заранее продумать и организовать систему полноценного обучения сотрудника работе с кассовым аппаратом. Можно подготовить подробные инструкции с иллюстрациями, назначить наставника, который на первых этапах работы будет контролировать работу молодого специалиста.

Молодой фармацевт не ориентируется в ассортименте аптеки. Как показывает практика, редкие выпускники СУЗов и ВУЗов сходу ориентируются в торговых наименованиях препаратов и хорошо разбираются в ассортименте лекарственных средств.

Это проявляется в том, что фармацевт не может быстро подобрать нужный покупателю препарат или предложить его аналог. В результате покупатели начинают сомневаться в компетенции сотрудника.

Решение: дать новому специалисту время, чтобы изучить ассортимент аптеки. Будет полезно разобрать с сотрудников основные группы, дать список наиболее ходовых и популярных позиций, предоставить информацию о товарах, которые можно использовать в комплексных продажах.

Высокая психологическая нагрузка при контакте с покупателями. Клиенты аптек особенно сильно нуждаются в понимании и доброжелательном отношении. Многие посетители плохо себя чувствуют, что влияет на их манеру общения — они могут быть раздражительными и нетерпеливыми. Молодым специалистам без опыта работу бывает сложно найти подход к каждому посетителю и сходу определить правильную стратегию поведения. Это создает повышенную психологическую нагрузку, может спровоцировать стресс.

Решение: обучающие тренинги. На тренингах фармацевтов и провизоров обучают правилам общения с конфликтными клиентами, помогают определить оптимальные пути решения сложных ситуаций, которые снижают риск появления негативного влияния на репутацию аптеки и самого фармацевта.

Можно предложить пройти курсы и уроки на нашем портале. Например, будет полезен курс «Особенности фармацевтического консультирования пожилых людей» и статья «Конфликты в аптеке», в которых собраны практические рекомендации о том, как необходимо действовать молодому сотруднику в конфликтах.

Низкий средний чек и «неумение продавать». Отсутствие опыта работы в продажах приводит к тому, что у молодых специалистов в первое время наблюдается низкий средний чек. Они боятся предлагать покупателям дополнительные товары и не знают, что можно предложить, чтобы это принесло пользу, а не казалось навязыванием.

Решение: дополнительное обучение продажам. Как и в предыдущем пункте, здесь будут полезны различные обучающие тренинги. Можно предложить ознакомиться с нашим курсом «Аптечные продажи», статьями «Личные продажи в аптеке», «Увеличение среднего чека в аптеке» и «Повышение прибыльности аптеки с помощью дополнительных продаж».

Будет полезно подготовить типовые варианты товаров для дополнительных и комплексных продаж, которые сможет использовать новый сотрудник. Не стоит забывать и о системе премирования.

Процесс адаптации молодого фармацевта на первых этапах может занять много времени. Однако если уделить новому сотруднику достаточно внимания, помочь ему влиться в коллектив и освоиться в своей профессии, аптека получит лояльного и эффективного работника. Руководитель сможет построить длительные и перспективные взаимоотношения с новичками.

Социальная и психологическая адаптация

Это процесс выстраивания молодыми специалистами отношений с коллегами и руководством. Она включает в себя ряд трудностей, с которыми может столкнуться новый сотрудник и которые нужно научиться правильно преодолевать.

Конфликты на рабочем месте. Ссоры с коллегами могут стать причиной быстрого увольнения нового сотрудника. Чаще всего конфликты возникают в сложившемся «возрастном» коллективе, в который приходит молодой специалист без опыта работы. Разница в возрасте, опыте и квалификации может провоцировать споры и ссоры, особенно если сотрудники любят поучать младшего коллегу и подчеркивать свое превосходство.

Постоянное нервное напряжение снижает эффективность и мотивацию работника. Сложно оставаться дружелюбным к покупателю после ссоры с коллегой.

Решение: тимбилдинг и поддержка руководителя. Различные мероприятия в неформальной обстановке помогут создать доверительную атмосферу в коллективе. Это будет полезно и для нового сотрудника, и для остальных работников.

Будет полезно познакомить молодого специалиста с его коллегами, определить, к кому и с какими вопросами он может обратиться. Иногда имеет смысл отдельно обратиться к давно работающим сотрудникам с просьбой взять новичка «под крыло» и помочь ему адаптироваться в новой обстановке. Чувствуя свою ответственность, старшие коллеги будут более лояльно относиться к новичку.

Отсутствие помощи со стороны старших коллег. Молодой специалист зачастую оказывается предоставлен сам себе, что ухудшает его качество работы. Старшие коллеги не стремятся помочь или делиться опытом, в результате чего новый сотрудник должен сам осваивать рабочие функции.

Решение: система наставничества. При приеме сотрудника на работу за ним закрепляется более опытный фармацевт. Наставник наглядно показывает взаимодействие с покупателями и другие особенности работы. Наставников можно менять. Эффективность системы повысит материальное поощрение.

Источники:
Статья: Стимулирование и программа мотивации сотрудника
Статья: План адаптации и методы обучения молодого фармацевта

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы