Составление должностных инструкций в аптеке

65

Правильное оформление сотрудников организации и подготовка соответствующей документации — важная задача руководителя или HR-службы. Одним из таких документов является должностная инструкция. В статье мы рассмотрели особенности подготовки должностной инструкции, плюсы при её использовании в аптеке.

Содержание

Должностная инструкция сотрудника — внутренний документ организации, который определяет права, обязанности и зоны ответственности работников, требования к их квалификации.

Это локальный документ, который разрабатывается под задачи и цели конкретной организации. Он содержит описание должности или конкретного сотрудника (в случае персонифицированной должностной инструкции).

Обязана ли организация иметь должностную инструкцию сотрудников?

Действующие нормативно-правовые акты требуют обязательного наличия должностной инструкции только от государственных учреждений. Есть ряд отраслевых нормативов, которые регламентируют должностные обязанности некоторых специальностей, например медицинских работников или охранников.

Остальные организации не обязаны использовать должностные инструкции, они могут внедрить документ при наличии соответствующей потребности. С его помощью можно исключить риск развития конфликтных ситуаций с сотрудниками, связанных с непониманием их функций, обязанностей и сфер ответственности. Наличие должностной инструкции позволяет избежать разночтений и зафиксирует границы рабочих отношений.

В крупных сетевых аптеках должностная инструкция облегчает процесс контроля за выполнением сотрудниками их рабочих функций.

Особенности должностной инструкции. Что нужно учитывать?

Должностная инструкция может быть оформлена как отдельный документ или как приложение к трудовому договору. Если в трудовом договоре указаны все функции и обязанности сотрудника, в должностной инструкции нет необходимости.

Однако многие руководители предпочитают делать трудовой договор более компактным, вынося перечисление обязанностей отдельных сотрудников в отдельный документ. Для этого в трудовом договоре нужно дать ссылку на должностную инструкцию. Например, «работник обязан участвовать в приёмке товаров, а также выполнять иные обязанности согласно должностной инструкции, являющейся приложением к настоящему трудовому договору и неотъемлемой его частью».

При её разработке следует учитывать положения локальных нормативных актов организации, нормативных актов Минздрава (например, приказ Минздрава № 707н от 08.10.2015 или приказ Минздрава № 83н от 10.02.2016) и требования профстандарта 02.006 «Провизор» и профстандарта 02.075 «Фармацевт». Так как для этих специалистов определены обязательные требования к образованию и квалификации, их можно прописать в должностной инструкции.

Работодатель может распределить трудовые функции из профстандарта между несколькими должностями и самостоятельно определять содержание и объем выполняемой сотрудником работы (письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Шаблон для заполнения должностной инструкции фармацевта и провизора

Единой для всех организаций формы должностной инструкции не предусмотрено. Есть стандартные разделы, которые рекомендуется включить в документ.

Общие положения

Раздел содержит указание на категорию должности сотрудника. Например, фармацевт — категория специалистов. Кроме этого в разделе общих положений фиксируются принципы назначения сотрудника на должность и его увольнение. Обычно это происходит при издании приказа генерального директора по представлению заведующего аптекой.

Должностная инструкция определяет подчиненность сотрудника — например, он может подчиняться непосредственно заведующему аптекой или старшему провизор. В разделе содержится распределение функций при отсутствии сотрудника и информация о документах, которые специалист может использовать в своей работе.

Квалификационные требования

Раздел содержит информацию о квалификации сотрудников. Например, её можно взять из профессиональных стандартов «Фармацевт» и «Провизор». Более подробно мы рассмотрели требования к фармацевтам в статье «Профессиональный стандарт фармацевта».

На должность заведующего или руководителя аптеки может быть назначен только специалист с высшим профильным образованием по направлению «Фармация».

Должностные обязанности

В этом разделе следует указать действия, которые входят в рабочие обязанности сотрудника аптеки и помогают им качественно выполнять свои функции.

Например, к базовым обязанностям фармацевта относятся:

  • приём рецептов от покупателей или требований от лечебных учреждений с их проверкой;
  • отпуск лекарств и изделий медицинского применения;
  • контроль соблюдения правил хранения лекарств;
  • изготовление лекарственных средств;
  • приёмка товаров аптечного ассортимента с последующим размещением их в местах хранения и в торговом зале;
  • консультирование посетителей аптеки и так далее.

В должностные обязанности заведующего аптеки можно включить следующие пункты:

  • руководство коллективом и деятельностью аптечной организации
  • организацию работы коллектива аптеки по обеспечению подразделений лекарствами;
  • анализ деятельности аптечной организации на основе показателей ее работы;
  • принятие оперативных мер для улучшения уровня обеспечения лекарствами населения;
  • разработка финансового плана;
  • расстановка и подбор кадров аптечной организации;
  • организация мероприятий по повышению квалификации персонала и так далее.

Здесь можно отметить необходимость строго соблюдать трудовую дисциплину и распорядок, систематически повышать квалификацию, своевременно выполнять определённые рабочие задачи.

Права

Должностная инструкция может содержать права сотрудников аптеки, которые помогают им выполнять рабочие функции и обязанности. При их определении следует учитывать основные обязанности и задачи работника, отражая степень его самостоятельности.

Ответственность

В разделе нужно указать функции, невыполнение которых чревато дисциплинарной, материальной и другой ответственностью.

Например, чаще всего в этом разделе должностной инструкции определяется ответственность фармацевтов и провизоров за некачественное и несвоевременное выполнение рабочих обязанностей. При причинении ущерба, сотрудник должен возместить материальный ущерб. О различных видах ответственности, с которыми могут столкнуться сотрудники аптеки, мы более подробно рассказали в статье «Ответственность фармацевтов за нарушения».

В должностной инструкции заведующего аптеки можно прописать персональную ответственность за качество и уровень организации работы аптеки.

Как ввести в действие должностную инструкцию?

Закон не определяет лица, которые должны отвечать за подготовку и оформление должностной инструкции. Определено только право руководителя аптеки подписать и утвердить документ.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 определяет следующий порядок утверждения: в правом верхнем углу указываются данные руководителя и его должность, печатный гриф «Утверждаю». При его отсутствии, для утверждения должностной инструкции потребуется составить отдельный приказ. В нем должна стоять подпись руководителя и сотрудников.

Должностную инструкцию следует донести до сотрудника, получив его подпись с расшифровкой и датой ознакомления.

Хранение документа

Обычно один подписанный экземпляр должностной инструкции хранится у работодателю, второй может быть выдан работнику на руки. Ограничения по выбору места хранения документа отсутствуют.

Источники:
Статья: Алгоритм составления должностных инструкций для медработников от Роструда

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы